+38 0666 9 777 10 (viber, watsap)
+38 096 292 48 54 (viber)
+38 093 621 46 71

sharpey-kharkov@mail.ru, kharkov7823@gmail.com

Главная Литература
пресса о нас
Как научиться проигрывать...

Если ваши собаки не выигрывают так часто, как они по вашему мнению, должны -

у вас есть два пути решения проблемы:

Вы можете сконцентрироваться на улучшении своих собак - или, если это слишком

тяжело для вас, можете искать оправдания их проигрышам - этот способ гораздо легче.

Если вы выберете второй способ, вы также научитесь, как проигрывать недостойно,

шаг за шагом.

1. Самое главное правило, которое необходимо запомнить - никогда не поздравляйте победителя класса. Если вы чувствуете, что неплохо бы поздравить - не пытайтесь выдавить улыбку. Она получится натянутой, если только вы не практиковались дома. Самое лучшее - просто выйти из ринга с выражением "о боже" на лице, прежде чем кто либо - включая ринговую бригаду, успеет заметить, какое место вы заняли.

2. Так как победитель только один, а проигравших много, выйдя из ринга, вы сразу окажетесь в теплой компании. Они с удовольствием вас выслушают, поэтому, попытайтесь убедить их, и себя, что судья, возможно, дружит с хозяином победителя. Иными словами, "все куплено". Слово "куплено" очень любимо людьми, ищущими оправдания проигрышам.

3. Если собаки одних и тех же людей снова и снова выигрывают у ваших собак, самое время немного изменить оправдания. Скажите себе и остальным проигравшим, что собаки выигрывают только потому, что эти люди известны. Не обращайте внимания на факт, что возможно, они стали известны благодаря своим хорошим собакам.

4. Еще одно хорошее оправдание постоянным проигрышам - поставить всех в известность, что для вас здоровье и темперамент гораздо важнее в разведении, чем экстерьер. Иными словами, вы более серьезный заводчик, чем заводчик победителя. Серьезный - еще одно хорошее слово, оно внушает доверие.

5. Чем больше выигрывают собаки ваших конкурентов, тем больше у вас причин для подозрений. Расскажите всем, что скорее всего, у победителя крашеная шерсть, нарощенная шерсть, его чем то колят перед рингом или он имеет вставленные зубы и семенники. Выберите что то одно, не все сразу.

6. Если вы чувствуете, что выше приведенные аргументы неубедительны, всегда можно найти скрытые недостатки. Если вы хорошенько подумаете, то несомненно вспомните слух, что топ-победитель дал проблему по меньшей мере у одного

своего щенка. У вас широкий выбор - попробуйте ПРА, дисплазию, пателлу, эпилепсию или болезнь Пертеса. Как только слух широко распространится, цель достигнута.

7. Можно чуть изменить тему - оправдать свой проигрыш тем, что владелец победителя подвел свою собаку слишком близко к вашей и тем самым ее отвлек. Вы получите очень много сочувствия.

8. Еще одно хорошее оправдание - то, что победитель "сделан" грумером и хендлером. Неважно, щупали вы собаку или нет, просто расскажите всем, что под фантастической шерстью и прекрасной презентацией в ринге скрывается полная развалина.

9. Если вам никак не удается очернить победителя, у вас есть последнее средство в запасе - частная жизнь побеждающих. Если вы очень постараетесь, наверняка нароете что то, что вызовет интерес. Подойдет развод, любовное приключение - лучше всего с кем то, кто тоже занимается породой, финансовые проблемы. Если вам ничего не удалось найти - начните наблюдать за тем, что они едят и пьют. Потом, когда вы добавите ваших собственных красок в историю, вы убедитесь, что большинство людей съест это блюдо с аппетитом.

10. Когда и если вы наконец выиграете класс, убедитесь, что вы ведете себя так же, как и в случае проигрыша. Скажите всем, что наконец то попался честный судья, который смотрел на собаку, а не на хендлера.

Автор - Astrid Giercksky

 
"Ведро помоев" или первый признак вашего успеха...

Разведение собак - это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма разведенца".

Я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар (к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны, не касаясь вопросов генетики, наследования и тем более, не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.

Разговор на эту тему становится актуален, как только в какой-либо породе появляется второй специалист, не говоря уже о нескольких десятках разведенцев, если говорить о Москве, и сотнях - по всей России, работающих с нашей породой. Вопрос о том, чьи собаки лучше, чей производитель сильнее, кто из разведенцев прав, стал настолько риторическим, что может поспорить с классическим "Что делать?". Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках. Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между разведенцами и владельцами собак, но здоровую ли...?

Х.Хармар пишет: "собачья игра" трудная и жестокая, особенно на вершине. И здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ".

Простому собаководу, далекому от политики разведения, понять смысл этого почти невозможно. ведь для него разведенцы одной породы - это сплоченный коллектив, стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.

Исходя из здравого смысла, именно так и должно быть. но... никто так "искренне" не радуется чужим неудачам, как "коллеги по породе".

В "собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями, причем конфликтующие стороны с интересом и каким-то нездоровым азартом копаются в "грязном белье", с радостью хватаясь за любую маломальскую деталь, а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам. И, несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей, ими занимающихся, эта проблема стоит сейчас очень остро.

В журнале "Best in show " заводчик из г. Ульяновска (не вео) подняла абсолютно идентичную проблему. Она пишет: "Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы к своим недоброжелателям. Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак, но их качество, так же как качество их детей подтверждается на выставках самого высокого ранга. Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием, не трудно понять, что заставило этих людей "вынести сор из избы "

Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества. Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и, похоже, делает с наслаждением, то ли по причине склочного характера, то ли из банальной зависти."

Каждому из нас необходимо определиться самому, каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели. О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин:

"Существуют только два способа возвыситься над окружающими: стать выше самому или унизить соседей. Первый способ требует профессионализма и труда, для второго достаточно некомпетентности и злобы."

Собаки, выведенные в конкурирующем клубе и объявленные разведенцами перспективным, подлежат детальному осмотру, и настолько жесткой критике, что человеку, самому не видевшему животное, остается только удивляться, как кто-то вообще мог назвать его перспективным. И почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично"?

В русском языке есть очень верная пословица: "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают".

Х.Хармар сказала об этом следующим образом: "Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода, - так называемая "питомниковая слепота".этот термин означает, что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".

Слыша подобную критику в адрес хороших собак, поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар:

"Каждый дурак видит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства".

К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности разведенцев, высказываемые в обычно в такой же категорической форме. Легче всего подвергать компетентность кинолога, ссылаясь на его возраст.

При этом, почему-то, вероятно умышленно, забывается о такой "мелочи", как кинологический стаж.

Хочу обратить особое внимание на то, что следует подразумевать под этой формулировкой. То "золотое время ", когда кто-то просто держал собаку, дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба, к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.

Это, безусловно. является определенным опытом, но опытом владельца собаки, стаж же в разведении начинается с момента получения образования (хотя бывает, что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.

Х.Хармар пишет: "К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства.

Человек, действительно, рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться".

На мой взгляд, более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста, стажа и опыта дать нельзя.

К слову сказать, авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах, чьи взгляды они не разделяют, так и о начинающих разведенцах, делающих первые шаги в кинологии.

В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:

"Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности. Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем ниже уровень профессионализма, тем более человек склонен к тому, чтобы охаивать своих коллег".

Интриги - удел слабаков и неудачников, а зло, как известно, имеет тенденцию возвращаться к тому, кто его причинил.

И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев", то вас можно поздравить. Скорее всего, вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших. К сожалению, взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе, независимо от породной принадлежности. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

"Статья "собачья игра" заканчивалась словами"ребята, давайте жить дружно!".Очень хотелось, чтобы это было именно так, чтобы все мы объединились, сплоченные одной целью - возродить былую славу породе, которой многие из нас навсегда отдали свое сердце, чтобы все делали это, добиваясь собственных успехов, и в честной, а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.

И еще, всем надо учиться признавать свои ошибки. Ведь не совершает их тот, кто ничего не делает.

эту статью я хочу закончить советом тем, кто испытал на себе все прелести "изъяснений в любви" от своих "коллег",поблагодарите своих "доброжелателей", мысленно скажите им: "Спасибо тем, кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее ".

Е.Кузнецова, журнал "Наш любимый восточник"№7 2007

 


Страница 2 из 4
English German Polish Russian

  Видео щенков на нашем You Tube каналеВОЗМОЖНА ДОСТАВКА ЩЕНКА В...

09-08-2020Читать далее

эксперт: Виталий Хижняк (Украина)    UNCONGUERABLE IZ DOMA BSS - ЛУЧШИЙ...

26-01-2020Читать далее

   Ожидаются щенки от этих пар:              ...

12-09-2016Читать далее

USA, CA         video 1>   video...

11-08-2020Читать далее